Будущее, которое уже наступило – интервью порталу Эстетический Гид

Макс-Адам Шерер, пластический хирург, дерматовенеролог, специалист по малоинвазивным технологиям омоложения, приглашенный эксперт проектов «Перезагрузка» (ТНТ) и «Успеть за 24 часа» (СТС), автор принципа эстетической трансформации внешности INVISIBLE TOUCH, владелец клиники «Высокой эстетической медицины» посетил Казань, чтобы провести мастер-класс для специалистов Клиники СЛ. Журналисту «Эстетического Гида» удалось побеседовать со звездным хирургом, и господин Шерер рассказал о том, чем руководствуется при выборе той или иной методики коррекции, о плюсах малоинвазивных технологий в современной эстетической медицине и поделился причинами, по которым он участвует в телепроектах.

 

Будущее, которое наступило уже сегодня…

Вы и врач-косметолог, и пластический хирург. Каким методам вы отдаете предпочтение?

Макс-Адам Шерер: У меня две специализации – дерматовенерология и пластическая хирургия, я работаю в обеих, и не «перетягиваю одеяло» от косметологии к хирургии, а добиваюсь нужного результата в каждом случае рахными методами. Если понимаю, что пациенту нужно сделать, например, блефаропластику или SMAS подтяжку, то я не предлагаю нитевой лифтинг. А если пациенту достаточно сделать несколько инъекций, то не буду назначать операции.

Получается, что нельзя однозначно говорить о плюсах и минусах хирургических или косметологических техник?

Макс-Адам Шерер: Если метод существует, значит, плюсы у него есть. Но методы устаревают или совершенствуются. На смену липосакции пришел липофилинг – мы уже не поступаем безжалостно с жировыми клетками, а бережно забираем и используем для восполнения утраченных объемов в других участках тела или лица. Оказалось, что блефаропластика (удаление избытков кожи век) не способна полностью омолодить взгляд, для это надо сделать что-то еще: убрать провалы под глазами или поднять скулы, сделать броулифтинг или лигатурной кантопексию. Чтобы избавиться от грыж нижнего века достаточен небольшой трансконъюнктивальный разрез, а лишнюю кожу можно удалить не скальпелем, а щипковой техникой пинч, которая не оставляет заметных рубцов и с которой невозможно округлить глаза, удалив слишком много кожи.

Эстетическая медицина движется в сторону малоинвазивных операций, которые родились на стыке пластической хирургии и косметологии. Это новое направление рождается сейчас с появлением новых технологий, методик, инструментов – с одной стороны, и с пожеланиями пациентов – с другой. Многие современные люди хотят получить заметный эффект омоложения, но не хотят потерять себя, свое лицо и не готовы к длительной реабилитации. Пластика перестает быть агрессивной – через небольшой разрез кожи мы можем делать то, для чего 10 лет назад требовались большой доступ, длинный рубец и длительный период реабилитации.

Сможет ли малоинвазивная хирургия совсем вытеснить классическую или все-таки есть эстетические дефекты, которые пока можно исправить только традиционными способами?

Макс-Адам Шерер: Например, задача – омолодить взгляд пациента, область вокруг глаз, и мы делаем окулопластику – броулифтинг, фэгтрафтинг, другие малоинвазивные манипуляции, но поскольку у пациента сильно опущены веки, мы также делаем блефаропластику. Это – пример комплексного использования традиционной и современной операций.

Если я провожу нитевую подтяжку, то с помощью нитей делаю подтянутый контур, а излишнюю кожу удаляю. Но для этого мне не нужен круговой разрез как при классической круговой подтяжке – это пример, когда малоинвазивная процедура вытесняет традиционную.

Очень показательный пример! Именно малоинвазивные методики помогли вам создать концепцию «INVISIBLE TOUCH», в которой вы работаете? Пожалуйста, расскажите про нее подробнее.

Макс-Адам Шерер: Да. Меняются не только медицинские технологии, меняется наше представление о красоте, мы становимся все более искушенными, все чаще отрицаем какие-то общие стандарты. Я разговариваю с пациентами и вижу – это люди, которые не хотят себя менять, они хотят себя сохранить, быть вне возраста. Концепция незаметного прикосновения «INVISIBLE TOUCH» решает такие задачи: пациентка стала моложе, лучше, красивее, но не потеряла индивидуальность, и знакомые не задают ей вопросов, ходила ли она к пластическому хирургу.

Почему вы также предпочитаете инъекционную косметологию аппаратным методам? Например, многим своим «телегероям» вы рекомендуете коррекцию инъекциями.

Макс-Адам Шерер: Аппаратные методы дают хорошие результаты – аппаратная косметология развивается, как и вся отрасль. Сегодня у аппаратов нет тех недостатков, что были 10 лет назад – системы нового поколения совершенно другие. Но я с ними не работаю. В чем силен, что знаю до мелочей, тем и занимаюсь.

Для чего вы участвуете в  телепроектах, посвященных преображению женщин? Для вас это возможность рассказать о возможностях современной косметологии и пластической хирургии?

Макс-Адам Шерер: Для меня это, прежде всего, просветительская миссия! Телевидение охватывает очень большую аудиторию, и участие в телепрограммах – это возможность рассказать и показать, что мы, пластические хирурги, знаем, что используем, что вообще существует! Шесть лет назад начался проект «Перезагрузка». Это был первый проект на отечественном телевидении, в котором мы стали говорить о том, о чем многие не знали, о том, на что способны современные косметология и хирургия сегодня, о том, что они доступны!

И актуальность рассказывать сохраняется. Могу сказать, что в России очень много пластических  хирургов по сравнению с Европой, США. Я знаю, как работают врачи из Москвы, Питера и Казани – есть российские специалисты, у которых такие опыт, талант и энтузиазм, что они «за пояс заткнут» голливудских хирургов.

Что вы обычно говорите своим пациентам и героиням телепрограмм? Есть какая-то «привычная» ободряющая фраза? Не секрет, что ложиться под нож или иглу на стол хирурга обычно страшно… 

Макс-Адам Шерер: Дело не в том, что я говорю… Я в какой-то степени фанатик. Я всегда немного влюбляюсь в своих пациенток, в проекты. Думаю, это чувствуется, и сами слова уже не важны. Возможно, мои ассистентки вспомнят любимую фразу (смеется). Но точно никто не боится! Сначала любая малоинвазивная методика кажется страшной, но когда мы начинаем применять ее и люди сразу видят улучшение, то слов не надо. Это не больно, быстро и безопасно, эффективно и «долгоиграющее». Это будущее, которое уже наступило. И нам повезло жить в это время.

https://www.estetic-gid.ru/news/maks_adam_sherer/