Без старости

иллюстрация к снобу

«Доктор, я хочу вернуть вот эту улыбку», – так заканчивалась исповедь. «Эта» улыбка принадлежала пятилетней девочке, чья фотография прилагалась. Экзотичнее письма не получал! Не массовые «стоит ли увеличить губы», «какова цена ринопластики» и «расскажите о съемных филлерах», а – верните мою пятилетнюю улыбку! Автор подробно описала все свою жизнь: падала, поднималась, боролась. Не было там трагедий – к 40 годам героиня прожила довольно обычную жизнь с испытаниями, знакомыми каждому.  

Желание выглядеть моложе для меня тоже обычно. Каждый день в клинику приходят люди, которые ищут формулировку, чтобы сказать «Я не хочу стареть. Сделайте что-нибудь». Вжавшиеся в кресло женщины, которым стыдно признаться молодому доктору, что стареют. Уверенные леди, острым ногтем указывающие на морщину, которую нужно убрать. Мужчины, которые избегают слова «старость», заменяя его на «усталость». «Я выгляжу усталым». Молодые девушки: «Я хочу остаться такой», – они ищут в моих словах подтверждение этой идеи. И находят.

Превентивная медицина и косметология сильны. Пока моя профессия существует, мы можем сделать человека вне возраста. Пластические операции утратили элитарность, подешевели и стали малоинвазивными – через небольшой разрез с помощью хирургических нитей я делаю круговую подтяжку. Ботокс расслабляет мышцы каждые полгода на протяжении всей жизни. Простые филлеры в умелых руках превратят старческие впалости в молодой овал. Аккуратно обращаясь с жиром, можем переносить его из «выпадающих» мест в «западающие». Характерный запах стариковской кожи? Несколько уколов плацентарного препарата – и не будет ни одного признака, по которому можно заподозрить вас в увядании.

Хочу успокоить женщин. В колонке «Золотой песок старости» Дмитрий Воденников бросил им фразу: «В 60 вы – не желанны». Желанны! Не буду искажать – автор все-таки называет песок старости «золотым», пишет, что старение бывает красивым, уверен, что можно любить того, кто значительно старше. Он, скорее, смог понять, что чувствуют женщины. Я понимаю, я видел, как обидно это «не желанны».

…Они пришли на первичную консультацию. Мы прошли в кабинет – я, ассистентка и пациентка, а ее муж остался ждать в холле

– Здравствуйте. Рассказывайте.

Простой вопрос словно открыл неведомый шлюз – пациентка разрыдалась. В отличие от меня, ассистентка не растерялась и участливо спросила, что случилось. Пациентка подняла глаза, на секунду задержала всхлипывания: – Там сидит мой муж. Сегодня я узнала, что у него молодая любовница.

Она ни в чем его не обвиняла. Проблему видела в себе: она состарилась и стала ему неинтересна. Плакала: «Думаете легко вырастить двоих детей?»… «Мы, женщины, должны выглядеть молодо и привлекательно, несмотря ни на что».

Пациентке я сделал 3D моделирование, восстановил овал лица, убрал морщины, складки. Она стала выглядеть моложе. И почувствовала себя моложе. На осмотр пришел другой человек – она несла себя и излучала уверенность. Рассказала ассистентке, что муж на нее смотрит по-другому, признался в «интрижке», попросил прощения, бросил «молодуху», и все у них хорошо.

За последние 25 лет косметология и эстетическая медицина сильно изменились. Мы научились делать столь многое, что можем философски размышлять о будущем без старости. Каким оно будет? Как, по каким социальным признакам мы будем дифференцировать людей, когда все будут выглядеть 25-летними. Как будем относиться к тем, кто добровольно выбрал старение – с уважением или с непониманием, смотреть на них как на старцев или фриков?

Но то, чему мы научились, нас не остановило. Скоро антиэйдж cтанет другим, внутренним, а я буду приезжать на работу исключительно по чьему-то эстетическому капризу – носик подровнять. Пройдет еще немного времени, и, мои руки станут не нужны даже для моделирования лица – достаточно будет заказать в интернет магазине нужный генетический набор. Чем буду занят я? Возможно, вживлять чипы. По крайней мере, пресс-секретарь очередь уже заняла – говорит, надоело релизы вручную набирать…

Экзистенциальный страх смерти двигает человечество на борьбу со старением. Старость признали болезнью и, наконец, научились лечить. Воздействие на теломеразы, генетическая коррекция старения – фантастика для гиппократовой медицины. Конечно, столкнемся и с «затыками», о которых пока не знаем. Как не знали люди средневековья проблемы менопаузы. Жители 19 века болезни Альцгеймера. Не доживали.

Какие психологические и биологические кризисы и «паузы» ждут нас? Какие болезни? О генетических заболеваниях, о сахарном диабете наши дети будут читать, как мы о средневековой чуме. Но мы, кстати, не победили оспу или чуму.

На ком-то не сработает инъекция. Сколько мы можем колоть лоб, чтобы стереть морщины? Мы работаем с ботулотоксином больше 25 лет, накопилась практика, и ей известны случаи, что в какой-то момент препарат перестает действовать. У некоторых и с первого раза может что-то не ладится – невосприимчивость. Неприятно. Человек осознает не то, что у него не работает ботокс – он вынужден жить с морщинами на лбу. Как будет жить тот, у кого невосприимчивость к генной терапии? Пройдет через все пути прежних людей. Он будет старым! Сверстники будут красивыми и активными, а он будет стареть. Болеть старостью.

Британский геронтолог Обри ди Грей, который, желая помочь людям не болеть, создает омолаживающую инъекцию будущего, полагает, что человек, который доживет до 1000 лет, уже родился.

Современное взрослое поколение может жить 150 лет. Даже не так – плацентарные и пептидные инъекции могут обеспечить максимально эффективную молодость человека до 150 лет. Не 150 лет жизни, из который только первые 20-30 радостны и активны. Нет! – 150 лет абсолютной продуктивности.

Экстракты и комплексы, применяемые сегодня, разрабатывалось еще в 60-80-е годы. Экспериментальные стадии пройдены, и люди начинают пользоваться тем, что было создано ими и для них – не для белых мышей и не для бесконечной жизни лабораторных шимпанзе.

А то, что разрабатывается сейчас – генетическая терапия старения – станет доступно лет через 10-15. Тогда возможно по продолжительности жизни мы догоним библейских персонажей. А дальше? Дальше – осваивать космос. Если на каких-то планетах гравитация окажется выше земной, пластическим хирургам найдется там работа.

 

https://snob.ru/profile/30932/blog/118635