Пластический хирург доктор Шерер о нитевом лифтинге. Интервью порталу mybreast.ru

 

Одно дело прочитать о методах омоложения лица научные статьи, другое – услышать мнение о процедурах от специалиста. Ведь мнение живого человека гораздо информативней и интересней, чем сухие факты и цифры. Именно поэтому мы решили взять интервью у одного из лучших специалистов нашей страны. С его подачи в России начал применяться метод 3D-лифтинга при омолаживающих процедурах. Мы решили узнать, что это такое, но немножечко увлеклись, и получился разговор об омоложении в целом.

Наш собеседник – Макс-Адам Шерер – пластический хирург, дерматовенеролог, специалист по малоинвазивной хирургии омоложения, косметолог. В этом докторе тесно переплелись два специалиста. С одной стороны он знает, что такое прыщи, как их вылечить или как сделать маску для лица, с другой – с легкостью проведет SMAS-лифтинг или пластическую операцию на веках. Он уверен, что если можно поднять брови ботоксом, то не стоит тащить пациента на операцию.

 

- Вы первый в России внедрили метод 3D-лифтинга, расскажите немножечко о нем.

– В свое время я обратил внимание, что филлер – это не просто заполнитель, а материал, благодаря которому хирург может лепить совершенно новые формы лица, или восстанавливать их. Раньше о филлерах с этой стороны не думали. Препараты использовались очень однобоко: вот есть три вида гиалуроновой кислоты, и они существую для того, чтобы наполнять какие-то определенные зоны.

Со временем лицо не просто опускается, он становится «пустым» внутри, благодаря тому, что жировые прослойки становятся тоньше и лицо как бы «сдувается». Если посмотреть на лицо внимательней, то становится понятно, где находятся эти пустоты. И самое простое, что можно сделать – использовать такие материалы, которые при введении дают хороший объем – волюметрические препараты. Это и есть 3D-лифтинг – объемное инъекционное омоложение и подтяжка лица за счет рационального введения таких материалов. Они восполняют дефицит собственных клеток, за счет этого лицо подтягивается, а внутренние пустые пространства заполняются.

- Сразу? Или требуется время для этого заполнения?

– На 60% сразу, остальное в течение 2 недель. И мастерство врача заключается как раз в грамотном расчете необходимого количества препарата. В идеале материал необходимо ввести так, чтобы это не было заметно окружающим. Просто раз, и стала пациентка на 5-10 лет моложе – это и есть настоящий 3D-лифтинг.

- А какие препараты вы используете для этого?

– Сейчас 3D-лифтинг я могу делать по-разному. И жировой тканью, и разными материалами, и гидроксиапатитом кальция, и гиалуроновой кислотой. И даже в сочетании с нитями или ботулотоксином. Для меня – это целый комплекс омоложения. Где-то нужно поставить нити, в каких-то зонах сделать волюметрическую коррекцию, где-то провести ботулинотерапию, а возможно и добавить пластическую операцию. Например, хирургически подтянуть веки, укрепить овал лица нитями, заполнить жировыми клетками недостающие объемы лица, а напоследок ботоксом «выключить» нежелательную мимику.

- Раз вы упомянули нити, давайте поговорим немного о них. Объясните нашим читателям в чем отличие био-нитей от нитей имплантов?

Когда говорят нити – это в 95% ассоциация с косметическими мезонитями, которые дают косметический эффект – улучшают цвет лица, придают упругость кожи или нивелируют целлюлит. Косметические нити призваны решать проблемы кожи. Они не требуют проводниковой анестезии, каких-либо разрезов, седации. Косметические нити дают косметический эффект.

Нити-импланты – это те, которые находятся в тканях с пожизненной гарантией. Био-нити – рассасывающиеся, при постановке они обеспечивают легкий эффект лифтинга, омоложения и укрепления кожи, а растворяясь этот эффект поддерживают. От них не стоит ожидать выраженной подтяжки. Например, мезонити, у них основное слово «мезо», то есть они обеспечивают мезотерапевтический эффект. А имплантами можно поднять бровь или уголок рта, подтянуть «брыльки» или убрать «второй» подбородок.

То есть био-нити рекомендуется ставить с профилактической целью, а импланты с целью коррекции возрастного птоза. Заметного и стойкого эффекта лифтинга можно добиться только нитями-имплантами.

- А что значит в профилактических целях? Получается, что бионити нужно использовать юным, а импланты только возрастным пациенткам?

– Нет. Даже в 45 лет у женщины может не быть птоза. В этом случае можно обойтись био-нитями. Или наоборот, это может быть и довольно молодая девушка, например, 22 лет, но она резко похудела. Или родила, а роды проходили нелегко – она сильно поправилась, у нее были отеки. Тут понадобятся нити-импланты. Вот еще один пример. Возьмем очень возрастную пациентку с избытками кожи, при этом она у нее очень тонкая, практически нет жировой прослойки. С нитями в таком случае работать невозможно. Подтянуть то можно, но куда девать избытки кожи? Только иссекать хирургически.

Поэтому очень важно правильно выбрать пациента, которому можно ставить нити, чтобы был хороший и долговременный результат. Все зависит от генетики, от того, как человек относится к своему лицу, как ухаживает за кожей.

Иногда приходит пациентка и говорит: «Хочу нити!». А ты понимаешь, что нити явно ей не нужны. Или наоборот, заявляет: «Делайте что угодно, только не нити – они на мне не работают». А почему не работают? Видимо она уже имела негативный опыт. А ведь нити ей могут быть показаны и могут обеспечить отличный результат. Возможно, ей просто нужны были нити-импланты, а не био-нити.

- С нижним возрастным порогом разобрались, а есть ли верхняя граница возраста для установки нитей?

– Все зависит от обстоятельств. Если, например, пришла женщина 60 лет с отягощенным соматическим анамнезом: давление, сахарный диабет и т.п., то взять ее на большую операцию рискованно для организма. Однако можно сделать что-то однозначно улучшающее ее внешний вид, но, скорей всего, не в том объеме, в котором она ждет.

- А можно поставить нити импланты, и в профилактических целях раз в какое-то время добавлять, например, мезонити? Это и будет профилактика?

– Изначально задействованы разные слои кожи. Если мы говорим о био-нитях, стимулирующих, то они устанавливаются либо в дерму, либо чуть-чуть глубже – в подкожно-жировую клетчатку. Рассасываясь, они уплотняют кожу, делают ее эластичной – то есть действуют на кожу. А если мы берем нити-импланты, то тут речь идет о глубоких слоях. Затрагиваются smas (поверхностная мышечно-апоневратическая система) и жировая клетчатка, чтобы именно подтянуть – создать натяжение за счет действия самих нитей.

- Можно ли повторно подтянуть лицо, когда уже стоят нити импланты? Например, нити установили, они с успехом отработали 5 лет, и гравитация взяла свое – лицо снова опало. И что делать? Вытаскивать и ставить новые? Или эти, уже установленные, как-то подтягивать?

– Все зависит от методики. Я практикую методику, когда нити ставлю через небольшие разрезы и фиксирую их, для того чтобы я мог их в любое время заменить. Прошло пять лет… Я их могу заменить или подтянуть снова.

- Есть ли противопоказания для установки нитей?

– Конечно. Как и при любой инвазивной процедуры. По-хорошему перед постановкой нитей необходимо пройти обследования: сдать кровь, пройти ЭКГ и флюорографию.

- Вы работаете и с нитями и с инъекциями. А что больше нравится?

– Я не могу сказать, что мне больше нравится. Это все лекарства, все различные материалы и их важно подобрать так, чтобы они обеспечивали естественный результат. Я не люблю гиперкоррекцию на лице, и работаю в традиции «natural look».

- По каким критериям вы выбираете ставить нити или делать инъекции?

– Это дополняющие методики. Они сочетаются. Я могу, к примеру, за одну процедуру уколоть гиалуроновую кислоту, ботулотоксин или собственные жировые клетки, и одновременно подтянуть овал лица нитями.

- К кому лучше обращаться за подтяжкой лица – к косметологу или пластическому хирургу? И какие факторы необходимо учитывать при выборе специалиста?

– За подтяжкой – к хирургу, за «коллагеном» можно и к косметологу сбегать. Сейчас есть специалисты по малоинвазивным методикам омоложения. Это дисциплина на стыке косметологии и пластической хирургии. Хирургия все более и более становится малоинвазивной, и вытесняет классические доступы, что логично. Развиваются инструменты, методики, материалы, диагностика и прочее.

Если хирург обучен работе с нитями, он сделает прекрасный лифтинг, если же нет, готовьтесь к тому, что он будет перетягивать вас в какие-то древние хирургические методы, более агрессивные. Возможно, они нужны, а возможно еще нет. При начальных проявлениях птоза, при локальных жировых отложениях в нижней трети лица – это хирургическая методика, сочетающаяся с малоинвазивной. Например, я делаю липосакцию «второго» подбородка, «брылей», и тут же прокладываю нить, чтобы они опять не провисли.

Хочешь за косметикой – идешь к косметологу. Хочешь чего-то большего, когда косметологи уже не справляются, нужны другие подходы: для кого-то это пластическая хирургия, кому-то подойдут нити-импланты. Но иногда легче пациенту предложить вариант эндоскопической подтяжки лица, чем ставить нити. Сегодня возможности хирургической нитевой подтяжки действительно впечатляют.

- И последнее, что вы можете пожелать нашим читательницам?

– Хотелось бы пожелать нашим читательницам больше консультироваться с различными специалистами, прежде чем на что-то решаться. Каждый пациент должен найти «своего» хирурга.

 

http://mybreast.ru/plasticheskiy-hirurg-doktor-sherer-o-nitevom-liftinge